UPI YPTK Padang Laksanakan Kegiatan Internasional Conference on Computer Science and Engineering ke dua (2nd IC2SE) 2021. Dengan tema : "The Effects of Digital World After Pandemic (EDWAP)" . Kegiatan ini dilaksanakan oleh Universitas Putra Indonesia YPTK Padang ( UPI YPTK) bekerjasama dengan Universiti Malaya , Malaysia pada hari Selasa ,16 November 2021. Konferensi Internasional ini menghadirkan tiga keynote speaker yaitu Asad W Malik dari National University of Sciences & Technology (NUST) Pakistan, Dr Azah Anir Binti Norman dari Universiti Malaya Malaysia, dan Ir Gunadi Widi Nurcahyo, MSc., PhD dari UPI YPTK Padang Kegiatan ini dimoderatori oleh Associate Prof Dr Salimah Mokhtar dari University Malaya, Malaysia secara online.

Konferensi internasional ini diikuti lebih dari 735 secara hybrid yang terdiri dari preser dan partisipan dari enam negara yakni Indonesia, Malaysia, Pakistan, Bangladesh, USA, Cina, Kanada.

Hadir secara offline Ketua YPTK Dr Hj Zerni Melmusi, M.M.,Ak, CA, Rektor UPI YPTK Padang , Prof Dr. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc, Pembina YPTK Dr Muhammad Ridwan, S.E, M.M., Wakil Rektor dan Dekan di lingkungan UPI YPTK Padang.

Ketua YPTK Padang Dr Hj Zerni Melmusi, M.M.,Ak, CA, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak terutama University Malaya, Malaysia yang telah bekerjasama dengan UPI YPTK Padang dalam melaksanakan konferensi Internasional ini. Selain itu, dia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh keynote speaker yang telah meluangkan waktu untuk menjadi pembicara. “Saya juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan seminar ini sehingga bisa terlaksana dengan begitu luar biasa,” ungkap Ketua Yayasan. Diharapkan dengan terlaksananya konferensi Internasional ini, bisa bermanfaat dan memberikan kemajuan dalam penyelesaian dampak wabah pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia. Hal senada disampaikan Rektor UPI YPTK Padang, Prof. Dr. Sarjon Defit, S.Kom, M.Sc. Dia menyampaikan, terima kasih kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang ikut dalam konferensi Internasional di UPI YPTK Padang ini. Dr. Norjihan Abdul Ghani (Head, Department of Information Systems, Faculty of Computer Science Universiti Malaya, Malaysia) selaku perwakilan dari co host 2nd IC2SE yang juga memberikan sambutan secara online menyampaikan suka cita atas terlaksananya kegiatan ini. Beliau berharap untuk dapat hadir secara offline di kampus UPI YPTK, namun pandemic covid membatasi semuanya. Universiti Malaya, Malaysia sangat mendukung terlaksananya kegiatan 2nd IC2SE, hal ini dapat dilihat dengan aktifnya akademisi dari Universiti Malaya baik sebagai Panitia, Reviewer, Keynote, Presenter, Moderator Keynote Sesion dan Paralel Session. Sementara itu, General Chair 2nd IC2SE, Aggy Pramana Gusman, S.Kom, M.Kom menjelaskan, konferensi Internasional ini bertujuan untuk memecahkan berbagai masalah global, salah satunya dampak pandemi Covid-19.

“Dalam konferensi Internasional ini kita berupaya mengumpulkan para pemikir atau peneliti untuk menemukan dan memecahkan masalah tersebut,” jelas Aggy. Selain itu, menjadi wadah dan tempat bertukar pemikiran, sehingga terjadi pemikiran-pemikiran yang baru untuk kebermanfaatan hidup dan kehidupan manusia, artikel yang dipresentasikan dalma International ini akan dipublish ke dalam Prosiding IEEE Explore, dan beberapa Artikel Terpilih di publish pada Jurnal Internasional Terindeks Scopus. Aggy berharap ke depan semakin banyak para pemikir atau peneliti yang tertarik untuk menyelesaikan masalah global seperti Covid-19 dan dampaknya terhadap berbagai sektor kehidupan.